Принимайте взвешенные кадровые решения!

Компания HR Технологии предоставляет услуги в области HR консалтинга.

Консультация:
(044) 205-56-26

Управленческая результативность или как выжить компании в условиях постоянных изменений

 

n sushko

Жизнь в теперешнем бизнес-мире очень быстро ме­няется и старые правила, которые еще недавно по­зволяли компаниям добиваться успеха, больше не работают. Современные реалии таковы, что на рынке добиваются успеха те компании, которые могут своев­ременно реагировать на изменения, внедряя что-то новое, что существенно улучшает результативность.

Такие нововведения могут касаться разработки и внедрения новых техно­логий, вывода на рынок нового про­дукта, усовершенствования процессов в Вашей компании. Если в Вашем биз­несе такие нововведения возможны, это, безусловно, даст Вам определен­ные конкурентные преимущества. Од­нако в современном мире технологии быстро внедряются и, к сожалению, так же быстро копируются и воруются. Ваши конкуренты очень быстро выво­дят на рынок схожие продукты, и тоже занимаются усовершенствованием процессов и систем.

Что же делать компаниям в современ­ном мире, чтобы не только оставаться «на плаву», но и достигать большего успеха, а, возможно, и прорыва?

Вспомним известную цитату из книги Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Думаю, уважаемый читатель, Вы со мной согласитесь, что эта фраза впол­не соответствует реалиям современ­ного бизнеса. Однако, остается вопрос куда и как бежать.

Одним из возможных ответов на этот вопрос является развитие компетен­ций руководителей.

Для начала давайте разберемся в понятиях.

Компентенция - это совокупность пове­денческих реакций, которые позволяют одним людям быть эффективнее других людей в бизнесе, обладающих таким же уровнем компетентности.

Таким образом, мы разделяем понятия компетент­ности, а именно профессиональных знаний и на­выков управленца, и компетенций, т.е того поведе­ния, которое позволяет руководителю добиваться успеха на своей позиции. Возможно Вам приходи­лось сталкиваться с такими примерами, когда два сотрудника с одинаковым образованием и уров­нем знаний демонстрируют, тем не менее, разную успешность. За эту разницу и отвечают компетен­ции. Итак, простыми словами, компетенции - это то поведение, которое мы демонстрируем в работе или бизнесе, которое либо позволяет нам достигать поставленных целей, либо в той или иной мере пре­пятствует этому. Кому необходимы компетенции? Компетенции - это, прежде всего, прерогатива ме­неджеров. Это инструмент, посредством которого руководитель управляет своими подчиненными, достигает поставленных перед ним целей. Матрица компетенций, представленная ниже, показывает, что чем выше позиция руководителя, тем меньшее значение для успеха на его позиции имеют профес­сиональные знания и навыки, и тем большее значе­ние имеют компетенции, связанные с организацией своих подчиненных, взаимодействием с другими людьми, управлением бизнесом.

график

Именно от уровня развития компетенций и зависит управленческая результативность руководителя. Большинство руководителей знает, что задача руководителя достигать поставленных целей посредством эффек­тивного управления своими подчиненными. Ключ к этому в умении подобрать квалифи­цированных и способных сотрудников, а за­тем управлять ими таким образом, чтобы они ходили на работу с удовольствием, были мотивированы прилагать как можно больше усилий для достижения целей. Также нужно умело делегировать, развивать своих подчи­ненных, давать им обратную связь. Более чем 10-ти летний опыт оценки и разви­тия компетенций руководителей позволяет мне выделить типичные проблемы, с кото­рыми сталкиваются руководители как укра­инских, так и международных компаний. Приведу лишь несколько примеров:

Низкая адаптивность стилей управления.

Такой руководитель преимущественно ис­пользует один-два наиболее свойственных ему стилей управления, что зачастую при­водит к неэффективному подбору рычагов управления в зависимости от особенностей подчиненного и особенностей ситуации.

 Микроменеджмент.

Девизом такого менеджера является следу­ющий постулат: «Если хочешь, чтобы дело было сделано качественно, сделай его сам». Такой менеджер, как правило, перегружен, излишне внедряется в детали, пытается кон­тролировать всех и вся, испытывает значи­тельные трудности с делегированием, с до­верием к своим подчиненным.

 Неумение либо неэффективное исполь­зование такого управленческого ин­струмента, как предоставление обрат­ной связи.

Такой руководитель либо излишне жестко критикует подчиненного за некачественно сделанную работу, не разобравшись ни в причинах случившегося, ни в мотивах по­ведения подчиненного, либо, наоборот, об­ходит «острые» углы, лишая подчиненного возможности однозначно трактовать то, что хочет донести ему руководитель.

Конфликтный стиль взаимодействия руководителя со своими коллегами.

Такой руководитель, обладая, как правило, высокой ориентацией на результат и под­час имея завышенную самооценку и жела­ние, чтобы его принимали таким, какой он есть, испытывает значительные сложности с построением взаимоотношений с другими людьми. Стиль коммуникации такого руко­водителя может провоцировать конфликты в организации.

Этот список конечно можно было бы продол­жить, тем не менее, хотелось бы сказать, что именно работа с компетенциями руководи­телей и является решением вопроса повыше­ния управленческой эффективности. Скажу больше - сильная команда руководителей, способность управленцев создавать свои вы­сокоэффективные команды, подбирать инди­видуальные подходы мотивации и развития к своим сотрудникам и является настоящим источником конкурентного преимущества компаний в современном мире, которое НЕ­ВОЗМОЖНО СКОПИРОВАТЬ.

Отдельно хотелось бы сказать о том, какие компетенции необходимы управленцам сей­час - в эпоху кризиса, причем не только эко­номического.

На первый план выходят такие компетенции как Лидерство с его непременной состав­ляющей эмоционального лидерства, кото­рое следует понимать как «умение лидеров управлять собой и отношениями с другими людьми».* Сейчас, когда возможности мате­риальной мотивации у компаний ограниче­ны, когда уровень неопределенности достиг своего апогея, именно от умения руководите­лей использовать свои лидерские навыки за­висит смогут ли они успокоить и вселить веру в своих подчиненных, способны ли они будут сами руководить собой, чтобы личным при­мером демонстрировать уверенность в том, что компания сможет не только выжить в эти смутные времена, но и осуществить прорыв. Руководитель должен уметь воодушевить, зарядить подчиненных энергией успеха.

 Еще одной компетенцией, необходимой ру­ководителям как в любые времена, так и на сегодняшний день, является компетенция «Оказание влияния», которую следует пони­мать как способность менеджера эффектив­но коммуницировать, разговаривать с людь­ми на их языке, умение СЛУШАТЬ, подбирать эффективные стили коммуникации.

В заключение нашего небольшого разговора хотела бы отметить, что важным первым ша­гом к развитию управленческой эффективно­сти является способность управленца разо­браться в своих сильных сторонах и областях для развития, причем не только в явных, ле­жащих на поверхности, но и в тех, которые скрыты для глаз самого менеджера. Ведь, как пишут Р.Гоффи и Г.Джонс «Эффективный лидер — это тот, кто знает свои индивидуаль­ные особенности (какими бы они ни были), которые могут быть ему полезны как лидеру, и пользуется ими с умом».

Для этого есть целый арсенал различных ин­струментов оценки, от личностных опросни­ков, позволяющих выявить самооценку, до наиболее объективного метода оценки ком­петенций - метода центра оценки, для кото­рого понадобится консультант. За все время своей многолетней практики в сфере оценки и развития менеджеров в организациях я не встречала ни одного менеджера, у которого бы не было своих талантов - развитых силь­ных сторон. Однако за все эти годы мне ни разу не удалось встретиться с идеальным ру­ководителем, который бы не имел ни одной стороны для развития.

шахматы

Качественно проведенная оценка по­зволит Вам определить сильные сто­роны и области для развития руково­дителя, потенциал и имеющиеся риски, составить индивидуальный план раз­вития в зависимости от личностных особенностей руководителя, при не­обходимости скорректировать поведе­ние в тех или иных бизнес-ситуациях, развить новые эффективные подходы в бизнесе, получить желаемое конку­рентное преимущество для себя как руководителя, для своей команды, для компании в целом.

Календарь тренингов

Статьи

Подписаться на рассылку:

ваш емейл добавлено

Читайте о лучших HR-технологиях не заходя на сайт, не пропускайте самые интересные и полезные тренинги и семинары!