Принимайте взвешенные кадровые решения!

Компания HR Технологии предоставляет услуги в области HR консалтинга.

Консультация:
(044) 205-56-26

Метод «усеченной оценки»

Стремление к выгоде и удобству – получение необходимых продуктов и услуг быстрее, проще и дешевле – является отличительной чертой развития событий, как в бизнесе, так и в других областях деятельности. Данное стремление имеет место также и в вопросах, связанных с подбором персонала. В условиях конкуренции за лучших кандидатов компании вынуждены сокращать время, которое они выделяют на эти цели. В условиях сокращения бюджетных средств на рекрутинг, HR подразделениям приходится искать более дешевые методы оценки персонала. И, наконец, в силу постоянно увеличивающейся нагрузки, специалисты, занимающиеся в компаниях вопросами подбора персонала, конечно же, стремятся использовать те методы оценки, которые проще администрировать и легче оценивать, чтобы сэкономить свое время и ресурсы.

Подобные стремления вполне понятны, однако они никогда так сильно не бросались в глаза, как в нынешних сложных экономических обстоятельствах серьезного сокращения HR бюджетов. Однако, при этом, данные проблемы никоим образом не должны служить оправданием некачественному подбору и оценке кандидатов.

В конечном счете, основной целью поиска и отбора персонала является подбор наилучшего кандидата на ту или иную позицию. Если же эта основная цель утеряна или забыта, то стремление к выгоде и удобству может оказаться ложной экономией: в результате быстрого, легкого и дешевого процесса отбора вакантные позиции могут быть заняты теми кандидатами, которые не подходят для данной работы. Как прекрасно известно многим компаниям, назначение неподходящего кандидата на ту или иную ключевую позицию может оказывать негативное влияние на эффективность деятельности организации в целом.

Адекватная реакция на имеющиеся реалии и в то же время стремление к получению максимально объективной и точной информации о возможностях кандидатов является своеобразным вызовом для сотрудников HR подразделений. Именно на этой почве и возникла концепция «усеченной оценки» – обеспечение максимально возможного качества поиска, отбора и оценки персонала в условиях ограниченного бюджета, нехватки времени и ресурсов.

Таким образом, вопросы, касающиеся потенциального влияния на деятельность компании ситуаций, когда делается чрезмерный акцент на быстрые и дешевые методы отбора персонала, а также вопросы, имеющие отношение к базовым принципам «усеченной оценки» представляются нам весьма актуальными для детального рассмотрения.

Четыре базовых принципа эффективности использования метода «усеченной оценки»

Основная цель «усеченной оценки» заключается в том, чтобы предсказать настолько эффективно, насколько это возможно, кто из кандидатов будет максимально успешным в работе. Ниже приводятся четыре базовых принципа, которые должны быть положены в основу любой «усеченной оценки». Эти принципы помогут вам сконцентрировать имеющиеся у вас ресурсы, обеспечив при этом надежность и эффективность решений по отбору кандидатов. Таким образом, следуя этим принципам, вы сможете сформировать процесс отбора кандидатов, который, с одной стороны, таки будет усеченным, однако, с другой стороны, сохранит свою эффективность в определении кандидатов, которые с наибольшей долей вероятности будут успешными на данной позиции.

Принцип 1: Постарайтесь понять, что вы оцениваете – убедитесь, что вы, по крайней мере, имеете адекватное представление о том, какие характеристики необходимы кандидату для того, чтобы быть успешным.

Принцип 2: Извлекайте максимум преимуществ из использования технологии – это может повысить эффективность вашего процесса оценки, благодаря упрощению администрирования и сокращению сроков оценки.

Принцип 3: Используйте те методы оценки, которые могут с наибольшей долей вероятности предсказать успешность кандидата на той или иной позиции – инструменты оценки должны максимально соотноситься с требованиями, предъявляемыми к конкретной позиции. Такими инструментами, в частности, могут быть следующие:

  1. Упражнения, основанные на реальных рабочих примерах
  2. Интервью по компетенциям
  3. Тесты способностей

Принцип 4: Ставьте под сомнение нереалистические ограничение в оценке – «что- то» не всегда лучше, чем «ничего». Слишком резкое усечение процесса оценки может быть ложной экономией – использование лишь одного метода оценки является неприемлемым вариантом, необходимо использовать как минимум два метода оценки.

Таким образом, необходимо исходить из того, что «усеченная оценка» должна максимизировать точность и объективность процесса отбора кандидатов, обеспечивая при этом его быстроту, эффективность и удешевление. По сути, необходимо использовать наиболее эффективный из возможных подход к отбору кандидатов, когда невозможно по тем или иным причинам использовать подход, основанный на наилучшей практике. При этом речь идет вовсе не о том, чтобы просто снизить стоимость и качество процесса оценки. Сталкиваясь с проблемой нехватки бюджетных средств на эти цели, ограничениями во времени и ресурсах, необходимо помнить, что существует потенциальная угроза позволить этим ограничениям повлиять на качество вашего процесса оценки.

Для получения более детальной информации, а также практических рекомендаций по применению метода «усеченной оценки», свяжитесь с нашими консультантами.

Календарь тренингов

Статьи

Подписаться на рассылку:

ваш емейл добавлено

Читайте о лучших HR-технологиях не заходя на сайт, не пропускайте самые интересные и полезные тренинги и семинары!